Welche Qualität hat das Arganöl von farfalla?

Aus konktrolliert biologischem Anbau, Natrue-zertifiziert und dermatologisch getestet

Die Beschaffung von Arganöl ist kompliziert. Deshalb mussten wir im März 2023 unsere Lieferanten wechseln. Das neue Öl ist im Geruch etwas anders – der charakteristische Geruch des Arganöls ist etwas stärker als bei unserem früheren Lieferanten.

Da das geröstete Arganöl, das für die Küche verwendet wird, unseren Nasen mehr schmeichelt, enthält unser Arganöl nun 5% geröstetes Arganöl. Die restlichen 95% kaltgepresstes, natives Arganöl aus nicht gerösteten Nüssen sorgen für die vollständige Bandbreite der Inhaltsstoffe, wobei die natürlichen Schwankungen in der Ernte auch geruchliche Veränderungen mit sich bringen können.

Der Herstellungsprozess kaltgepressten Öls verläuft folgendermassen: Zwischen Mai und August werden reife, vom Baum gefallene Arganfrüchte gesammelt. Dann werden die Früchte einige Tage lang an der Sonne getrocknet und ihre getrocknete Schale wird manuell entfernt, die Argannüsse bleiben übrig. Durchschnittlich werden 100 kg getrocknete Früchte und 15 Stunden (Arbeitszeit einer Person) benötigt, um 60 kg Argannüsse zu erhalten. Die Argannüsse werden dann zwischen zwei Steinen aufgebrochen und ihre weissen Kerne gesammelt. Das Öl wird aus den Kernen durch kalte Schneckenpressung gewonnen, um seinen Reichtum an wertvollen Inhaltsstoffen zu erhalten. Das Öl wird mechanisch gefiltert und nicht raffiniert oder desodoriert.

Dieses Öl ist für kosmetische und pharmazeutische Anwendungen und nicht für den Verzehr zertifiziert.